Es
Dinamika
Bahan :
·
2 bgks agar-agar
·
10 sdm gula pasir
·
200 gr gula aren
·
250 ml air
·
3 bh nangka
·
100 gr santan kental
·
2 sdt garam
·
½ sdt masing-masing pewarna kuning,
merah, hijau
·
½ sdt vanili
·
Es batu
Cara
Membuat:
1. Masak
agar-agar, air, gula, bagi menjadi tiga adonan dan masing-masing beri warna
merah, kuning dan hijau. Dinginkan dan potong dadu
2. Nangka
dipotong dadu
3. Saus
: santan kental, gula aren dan vanili. Siramkan saus pada potongan nangka dan
agar-agar
Nilai
Gizi :
Nama Bahan
|
Berat (gr)
|
Kalori (K)
|
P (gr)
|
L (gr)
|
KH (gr)
|
Gula aren
|
200 gr
|
736 K
|
-
|
-
|
190 gr
|
Gula pasir
|
80 gr
|
291,2 K
|
-
|
-
|
75,2 gr
|
Nangka masak
|
25 gr
|
26,5 K
|
0,3 gr
|
0,075 gr
|
6,9 gr
|
Santan kental
|
100 gr
|
324 K
|
4,2 gr
|
34,3 gr
|
5,6 gr
|
TOTAL
|
325 gr
|
1377,7 K
|
4,5 gr
|
34,375 gr
|
277,7 gr
|
Kue
Kacamata
Bahan :
·
235 gr singkong
·
3 bh pisang raja
·
50 gr kelapa parut
·
1 sdm gula pasir
·
1 sdt garam
·
½ sdm vanili
·
2 tts pewarna makanan
Cara
Membuat :
1. Campurkan
singkong yang telah diparut bersama kelapa parut dan gula, beri garam dan
vanili
2. Bagi
adonan menjadi tiga bagian, masing-masing beri warna hijau, merah muda dan
kuning
3. Ambil
satu lembar daun pisang, letakkan adonan singkong, pipihkan. Letakkan satu buah
pisang utuh ditengahnya, gulung menjadi bulatan memanjang, kukus 45 menit
hingga matang
4. Taburkan
kelapa parut dengan sedikit garam
Nilai
Gizi :
Nama Bahan
|
Berat (gr)
|
Kalori (K)
|
P (gr)
|
L (gr)
|
KH (gr)
|
Singkong
|
200 gr
|
292 K
|
2,4 gr
|
0,6 gr
|
69,4 gr
|
Pisang raja
|
200 gr
|
240 K
|
2,4 gr
|
0,4 gr
|
63,6 gr
|
Kelapa parut
|
50 gr
|
136 K
|
2 gr
|
1,8 gr
|
28 gr
|
TOTAL
|
450 gr
|
668 K
|
4,64 gr
|
2,8 gr
|
161 gr
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar